2006年 03月 21日 ( 1 )

 

いちご大福のレシピ

a0064213_13421461.jpgみなさんの反響が大きかった?ので、『いちご大福』の作り方をアップ致します~。
ほんとに簡単なのに、お褒め頂いて恐縮しております。(^^;;; 

是非是非、a0064213_2125421.gif
皆さんも一度作ってみて下さい。







a0064213_2021721.gif

      〔 材 料 〕

         砂糖 ‥‥‥‥‥ 150g (好みで減らしてもよい)
         白玉粉 ‥‥‥‥ 150g
         水 ‥‥‥‥‥‥ 220cc

         いちご ‥‥‥‥ 1パック
         こし餡 ‥‥‥‥・ 250g
         片栗粉 ‥‥‥‥ 少々(と言いながら、割とたくさん使います)


      〔 作り方 〕

       ① いちごをこし餡で包む。
       ② 砂糖・白玉粉・水をボールに入れ、レンジで2分暖め、しゃもじで混ぜる。
       ③ ②の作業を3回繰り返し、3回目は、力を入れて素早く混ぜる。
       ④ 混ぜた生地を、片栗粉をひいた上に置く。(生地がくっつきにくくなる)
       ⑤ 冷めて生地が硬くならないうちに、いちごを包んだ餡を包んでいく。


      〔 備 考 〕

       ・ 3回目を素早く混ぜると、均一に混ざり、餅に透明感が出ます。
       ・ 餡は、つぶ餡よりこし餡が合います。
           (私はつぶ餡が好きなんですが、合いませんでした)           
       ・ 白玉粉と混ぜるお砂糖は、少ない方があっさりした出来上がりです。
       ・ 餡に餅を包む時は、手にも片栗粉をつけておくと、餅がくっつきません。



a0064213_2055041.gif

               
             
[PR]

by chiffon-200511 | 2006-03-21 13:49 | グルメ